2008年10月26日

蒸らし時間は

ハンドドリップでコーヒーをいれる方は、最初に少量のお湯で蒸らすことをされると思いますが、
この時間は、通常20〜40秒位でしょうか。
しかしこれで味が物足りない方は50秒〜1分くらいやられても良いとおもいます。タイマーが必要ですね^^、 また場合によっては2分くらいまでのばしても良い場合もあります。
ただし新鮮な良い豆でないと雑味がでるかもしれませんね。試してみてくださいね。

     kos1.jpg
posted by イケダコーヒー店主 at 15:39 | Comment(2) | TrackBack(0) | コーヒーの話
この記事へのコメント
日本茶の場合はもう少し低い温度になるのでしょうか、
しかし、私の場合、コーヒーの味には神経質になりすぎであまり楽しめていないかも、日本茶だと人が淹れてくれただけでリラックスしてたのしめますよ。
Posted by 店主 at 2008年11月11日 10:20
こんばんは♪
コーヒーの淹れ方勉強になりました
しかし日本茶を淹れてもうまくいかないし
もてなしの心が足りないのかも。。

秋の光の中のコスモス綺麗ですね〜
やわらかな雰囲気でいいな〜
Posted by エフ at 2008年11月09日 23:19
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