2018年10月12日

保管方法

コーヒーの保管についてよく質問をうけます。
これが正しい方法と断定するのは難しいのですが、

密閉出来る容器で日光をさけて保管するのは良いでしょう。
粉で保管する場合は冷凍庫が一番日持ちするかと思います。

豆のまま保管する場合、ローストして 1〜2週間で使い切る
場合は常温(あまり暑くない範囲で)でも大丈夫かと思います。
2週間以上の場合 冷蔵庫か冷凍庫か 判断はわかれますが
ひと月以上かけて消費する場合は冷凍庫でしょうか。
このへんは、試してみて判断してくださいね。
なお 冷蔵庫(冷凍も)から長く出しておくと結露して味が
落ちる可能性があるので 早めにしまってくださいね。

シュウメイギク なぜか年配の方に人気の花
15393303764630.jpg
posted by イケダコーヒー店主 at 17:08 | コーヒーの話