2007年10月16日

浅煎り、深煎り、、、

以前は喫茶店でアメリカンコーヒーを注文する方が多かったのですが、最近はコクや苦味のある深煎りのコーヒーを好む方も増えましたね。
注意が必要なのは喫茶店でいうアメリカンと焙煎度のアメリカンとは少し意味が違います。
前者は軽く飲みやすいイメージのものですが後者のアメリカンとは煎りが浅い意味なので酸味が強く風味も弱いものとなります。
したがってアッサリのコーヒーをお好みの方は、焙煎でいうミィディアムやミディアムハイの豆を少し粗挽きにしたり、落とすお湯の量を多くして飲まれると良いと思います。
なお、浅煎りのほうがカフェインなどの成分が多いので必ずしも胃に優しいとは限りません。また深く煎りすぎても炭化した成分が多くなるので、ミィデアムハイ〜フレンチくらいの焙煎が飲み頃でしょうか。

涼しくなってきたので久しぶりにカワセミを撮ってみました。彼らは、、元気です(笑)
  
   kawa2.jpg kawa1.jpg
posted by イケダコーヒー店主 at 13:41 | Comment(2) | TrackBack(0) | コーヒーの話
この記事へのコメント
朝晩はけっこう冷えますね〜
カワセミは元気でしたが、モズが来て追いかけまわして逃げてしまいました。コラ〜!
腰はぼちぼちです^^;
Posted by 店主 at 2007年10月17日 11:33
おはようございます♪
おーー寒そう。。
急に寒くなりました
腰痛は回復の兆しですね
よかったよかった♪
Posted by エフ at 2007年10月17日 08:58
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